2023
四月

22

1133

【主日证道】| 走在厄玛乌的路上(甲-复活期第三主日)

1231231

走在厄玛乌的路上

复活期3主日

宗2:14,22-33;伯前1:17-21;路24:13-35

白建清神父

复活期是基督徒和整个人类最喜乐的时期,也是我们在主耶稣复活的真光之下回顾过去的生命,展望未来的生活,以新的眼光和心态面对生命的时期。厄玛乌路上的两位门徒,由低谷迷茫到遇到主耶稣而充满喜乐的生命历程,也是我们的参考和榜样。我们一起从三个方面默想:(1)走在厄玛乌的路上、(2)爱心遇到主耶稣、(3)喜乐传扬主福音。

1、走在厄玛乌的路上

“厄玛乌的路上” 源于今天福音中这两位门徒特别的生命经历(路24:13-35)。他们因为耶稣的名声而怀着希望跟随了祂,祂讲话有权威、能治病驱魔、能行奇迹变水为酒,使饼增多、能复活死亡等等。他们都以为耶稣就是犹太人所等待的“默西亚”,是那位要赶走罗马人,建立大的犹太帝国的先知……然而,耶稣却被钉死了,被埋葬了!他们的希望破灭了,迷茫了,没有前途了,所以,心灰意冷,愁容满面,打道回府,再次回到自己所来的老地方。

厄玛乌路上的两位门徒当时的迷茫处境,不只是因为他们所寄托着极大梦想的耶稣死亡了,也是因为他们将自己“封闭”在悲痛和不理解之中,不相信其他人所报告的新消息。他们亲自看到了自己的师父死亡了,其他人告诉的关于祂的复活,他们是无法相信的。

好在他们是两人同行,至少可以互相扶持。在回去的路上,他们遇到了陌生人,这位陌生人对于圣经关于默西亚的解释,使他们悲伤而低落的心情开始松动,似乎看到了希望。爱心地邀请更让他们在晚餐时认出了这位给他们指点迷津的陌生人竟然就是主耶稣基督。因着遇到了复活的主耶稣,喜乐一下子充满了他们的生命,立即回去传报喜讯。

“厄玛乌的路上”,就是人在生命的低谷中迷茫地寻找人生的经历。我们每个人的一生中都会经历多次“厄玛乌路上”的遭遇。没有人希望经历这种人生低谷看不到希望的“厄玛乌的路上”,然而,这种遭遇也是好事,只要我们和主耶稣相连。

首先,这种遭遇帮助我们净化目的,无论跟随主耶稣的信仰目的,还是行事为人的目的。我们不仅要清楚自己的目的,更要不断调整我们的人生而适合主耶稣或者其他人的目的。只有目的正确了,我们才能在艰难痛苦和低谷中再次校准目标,继续前行。

其次,这种遭遇帮助我们反省自己可能处于一种“迷茫而封闭的心境”中。“迷茫”是事件和环境所造成的;“迷茫”也是我们人在处境中的一种反应。“封闭”是外在环境和人为造成的;“封闭”也是我们不敢面对现实而采取的一种逃避的态度。其实,当人处于被误导的环境中时,也是处于“封闭式管理”,不让人接触外界的人和世界,看不到听不到外界的事实,比如,传销人员或邪教团体。

第三,这种遭遇也是遇到主耶稣的机遇。正如复活的主耶稣以多样的方式陪伴门徒们,显现给他们,主耶稣在我们的每一个境遇中也一直在与我们同行。在这种“厄玛乌路上”的处境中,我们要学习聆听其他人的建议和观点,也就是聆听主耶稣和祂的天使们对我们的引导。主耶稣总是和我们同行,特别在我们生命处于低谷时,然而,却不一定是我们熟悉的形象。学习认出并接受主耶稣和祂所派遣来的“天使”,使我们走出人生的低谷,迈向光明的旅程。

这种反省“厄玛乌路上”的经验,也是我们灵修生活的一种成长方法。在“基督活力运动”方法的基础上,美国迈阿密南部的圣路易斯圣堂的一群教友们创立了一种“厄玛乌路上”的周末灵修训练的方法。其实,我们每个人都可以在恭读圣经时,对照自己,选用方法,学习成长。

福音中这两位门徒的“厄玛乌路上”的经历,也提醒我们要留心走在“厄玛乌路上”的兄弟姐妹们。不同的人在不同的人生阶段都会遇到类似的“厄玛乌路上”的经历,有的人是生活上的遭遇、有的人是身体上的遭遇、有的人是情感上的遭遇、有的人是心理上的遭遇、有的人是信仰上的遭遇、有的人事人际关系上的遭遇等等。我们就是被主耶稣派遣的以祂的名义和爱心帮助陪伴这些兄弟姐妹们的天使。在陪伴中,在解释中,在一起祈祷中,我们帮助处于迷茫中的兄弟姐妹们认出与我们同在的主耶稣。

2. 爱心遇到了耶稣

这两位门徒由于他们的爱心邀请这位陌生人和他们一起住下并共进晚餐,却看到了他们所期待的复活的主耶稣基督。这种看似简单却有效的找到复活的主耶稣的方法,正是主所教导的:“凡你们对我这些最小的兄弟做的,就是对我做的”(玛25:40)。基督信仰的真谛就是“遇到耶稣”,而不只是听说过耶稣,或者学习关于耶稣的知识。我们每个人内心深处都渴望“看见天主”,这既是人在起初和天主在一起时的“原始记忆”,也是人内心最大的满足。我们不希望只是信仰一位两千年前的别人介绍的死而复活的天主子耶稣基督,我们渴望“看见”祂,渴望“遇到”祂(若一1:1-3

这两位门徒在“厄玛乌路上”的经历也告诉了我们两个最简单的“遇到复活的耶稣”的方法:1)慈爱待人;(2)基督徒聚会中的弥撒圣祭。通过慈爱待人,我们善待“化了妆的耶稣基督”。通过基督徒的圣事庆典,特别是弥撒圣祭,我们不仅看到了隐藏在面酒中的主耶稣,而且领受主耶稣圣体到我们的生命中来,和主耶稣生活在一起,成为天主的宫殿,成为基督第二。其实,主耶稣增饼的奇迹就是“爱心服务”和“圣体圣事”的生活体现。只有遇到了复活的主耶稣,我们才不会迷茫,我们的心才会安宁,我们才会充满喜乐。

3. 喜乐传扬主福音

认出了复活的主耶稣后,这两位门徒们一下子豁然开朗,他们意识到这位陌生人在路上给他们讲解圣经时,内心就是火热的。遇到复活的主耶稣使他们充满了喜乐,黑夜也无法阻挡他们传播喜讯的热情。他们当晚就返回耶路撒冷,向其他门徒们报告遇到复活的主耶稣的大喜讯。听了他们两位的报告后,其他门徒们也向他们传报了主耶稣显现给西满伯多禄等人的好消息。

遇到复活的主耶稣,充满了天主圣神后,宗徒们充满喜乐和勇气,到处向当时的犹太人宣讲主耶稣的复活(宗2:14,22-33)。历代的基督徒们,特别是传教士们,都是以不同的方式遇到了复活的主耶稣基督,所以,他们充满了喜乐到处奉献爱心,善待人群,传扬福音,邀请人接受天主子耶稣基督所带来的天福,以及追求将来的天堂永生。

昔日,听到过主耶稣讲道,看到过祂治病驱魔,吃到过祂增的饼和水变的酒的人很多,然而,真正遇到了复活的主耶稣、生命被改变的人,才充满了喜乐,才去喜乐地传福音

今天,我们基督徒不仅是“遇到”了主耶稣的人,更是每天和祂生活在一起的人,因为自从领受了圣洗圣事之后,我们就是死于自己,活于天主,就是活主耶稣的生命,并蒙派遣去参与祂爱人的使命。作为基督徒的基督徒,我们不必要远涉重洋到异地他乡去传福音,在今天的社会环境中,人们比过去更渴望听到天主子耶稣基督复活的福音,渴望得到主耶稣的救恩。我们身边的人需要基督徒的陪伴,需要来自福音关于今天的不同的遭遇的解释,渴望在主耶稣内看到自己和世界的新希望。我们基督徒的陪伴、安慰、诠释、祈祷和邀请人接受主耶稣的天福,就是传福音。

主耶稣基督,感谢您为了我们而经历死亡,将复活和永生带给了我们,请帮助我们恢复生命的青春活力,以喜乐和感恩的心照顾走在“厄玛乌路上”的兄弟姐妹们。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。